Objectif et débouchés : 

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur... Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
 
Ce diplome est en cours de rénovation.
 


Financeur : Collectivité territoriale - Conseil régional

Modalités alternance : Non renseigné

Éléments du programme

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)
Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème, conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
 

Conditions d'admission

Prérequis: 
Avoir un niveau IV
Modalités de recrutement: 
sur entretien

ORGANISATION DE LA FORMATION

Modalités d'entrées sorties : Entrées/Sorties à dates fixes
Lieu de formation :  FRMFR Haute-Normandie - CFA des MFR 
1888 route de Coqueréaumont  76690  ST GEORGES SUR FONTAINE

Durée de la formation
En centre: 
1211
 heures
En entreprise: 
343
 heures
Total: 
1554
 heures

Rythme: 
Temps plein continu
Modalités pédagogiques: 
Formation mixte (individualisée et/ou modularisée)

Inscription & Renseignements

Contactez l'organisme de formation pour connaître les dates
FRMFR Haute-Normandie - CFA des MFR
Cité de l'AgricultureChemin de la Bretèque  76230  BOIS GUILLAUME 
Tél.: 
0235605025
 - 

Courriel: 
kael.arson@mfr.asso.fr

Infos pratiques

Hébergement: 
2 internats
Restauration: 
Restauration du lundi au vendredi

En savoir plus sur le site internet de l'Errefom

Dernière mise à jour le : 24/07/2017
PDF version
PDF version